一から準備すると手間がかかるグラタンですが、下味をつけたお肉があれば、牛乳、チーズをのせるだけでソースいらず! 甘酒とみそが生み出すこっくり甘い和風味は、家族全員が大好きな味。ごろっとしたジャガイモの食感にも大満足です。 平日のから揚げはこれで決まり。揚げ油のあと始末もなし
甘酒とみそにつけた鶏のうま味がじんわり。ソースいらずの簡単和風グラタン
●鶏肉の下味つけ ファスナーつき保存袋に[みそ、甘酒各大さじ4]を入れてよく混ぜ合わせる。
[鶏モモ肉(から揚げ用)400g]を半量ずつ、2回に分けて袋に入れ、その都度よくもみ込んで、ムラなく全体に味がしみ渡るようにする。 ●保存期間/冷蔵約2日間、冷凍約3週間 ●冷凍の場合、調理前に解凍する
●とろーりチーズとみそ味が絶妙にからみ合う!鶏モモ肉とジャガイモのゴロ~リみそグラタン 甘酒、みそ、チーズとうま味たっぷりの食材を使うから、鶏肉とジャガイモがほくほく絶品の一皿に。 【材料(4人分)】 ・下味をつけた鶏モモ肉 400g ・オリーブオイル 大さじ1 ・ジャガイモ(皮をむいて4等分に切る) 4個 ・塩 少し ・溶けるチーズ 100g ・牛乳 150ml 【つくり方】 (1) 耐熱皿にオリーブオイルを塗り、下味をつけた鶏モモ肉を並べ、オーブントースター(1000W)で約10分焼く。 (2) ジャガイモはたっぷりの水と塩少しを入れた鍋で、やわらかくなるまでゆでる。 (3) (1)に(2)のジャガイモを並べ、チーズを全体にまんべんなくのせ、牛乳を回し入れる。オーブントースター(1000W)で5~6分、チーズに焼き色がつくまで焼く。 [1人分492kcal] <料理/山脇りこ 撮影/大森忠明 取材・文/ESSE編集部>
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June 19, 2020 at 02:11PM
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