鶏肉という産業の裏側で
長く苦しんだ挙げ句に死に至る餓死は、許されることではない。一つの業者が14万の動物を餓死させたという事件は、ただ事ではない。 しかし、この問題はこの業者だけの問題ではないことを強調したい。 今の国内の畜産業においては、餓死や衰弱死をさせる養鶏場は多数ある。養鶏業では一つの養鶏場だけで1日に何十羽も死に、又は淘汰対象になる。餓死や衰弱死だけでなく、焼き殺してみたり、溺死させてみたり、そのまま廃棄物処理業者に出してみたり、驚くような酷い方法で殺している。 そして、このようなむごい扱いを容認しているのが、動物たちをその農場がどう扱っているのか知らずに鶏肉を買い、食べる消費者だ。無関心な消費者たちがいるかぎり、畜産業は変わらない。
鶏たちに何が起きたのか
ここにいた鶏たちは肉用鶏と呼ばれ、彼らはまだ赤ちゃんだ。通常50日間糞尿の上で暮らした末、捕獲されてトラック輸送され、シャックルに逆さ吊りにされて首を切られて鶏肉にされる。 2019年12月上旬、食鳥処理場(と畜場)が廃業し、そこから“出荷”、つまりと畜ができなくなったという。出荷先はできる限り探したそうだが見つからず、餌が断たれ、12月下旬から死に始め、そして全滅した。 食べ物が断たれてから、鶏がどのくらいで死亡するのか、どのように苦しんだのか。実際にはわからないが、死体から何が起きたかを想像すること、論文から苦しみを推測することができる。 最も運が良い鶏は、餌が断たれてすぐにブロイラーでよく発生する突発性の心臓発作などで死亡した鶏だ。 餌がなくなると、急激に低血糖になるため、もともと弱かった個体は、それが原因で早期に死亡した鶏も多かったであろう。なぜならもともと肉用鶏の約半数はくる病の傾向があり、血糖値が異常に低い鶏が多いためだ。 ただしこれらの鶏たちも、1日2日で死ぬことができたわけではない。動物は簡単には死ねない。 農場の外から撮影された写真には、地面が陥没するほど、糞尿が積み上がっている様子が写っている。これは鶏たちが長く生きていたことを意味している。 また、工場畜産で飼育されている鶏の死体は、死んでから時間が立つとなぜか黒い粉をふいたようにまっ黒になっていくが、黒さがそれぞれの鶏で異なることが見て取れる。体が半分糞尿に埋まっていたり、死体の上に死体が重なっているケースも見られた。鶏たちは、徐々に、1羽づつ、ゆっくりと死んでいったのだ。 12月下旬に餌が断たれたのだとすれば、その後約50日~60日、生き続けた可能性がある。この日数は人の餓死と大きくは変わらない。 国境なき医師団の飢餓に関する文章を引用しよう。 「極度に衰弱しても、苦痛を感じる能力まで鈍るわけではない。筋肉が萎縮しているため、あらゆる動きは痛みを伴う。皮膚組織が乾燥して皮膚が裂けることによる痛みもある。当然、感染症も痛みを引き起こす。極度に衰弱しているため、あらゆる病気に感染する危険がある」
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June 08, 2020 at 07:56AM
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餓死させられた14万羽の鶏 繰り返さないために出来ることは(sippo) - Yahoo!ニュース
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