
海外への渡航が難しい今、せめて各国の味で旅気分を味わいたいもの。
そこで、マレーシア通の古川音さんに簡単にできるマレーシアごはんのレシピを教えていただきました!
おなじみの生姜をたっぷり使ったマレーシアのスープ麺。鶏の旨みがしみ出たスープで、米麺をつるっといただきます。
体も心もあったまる 生姜料理のレシピ
スープ麺なんて難しそう……と思った人、心配はご無用。だし取り不要。鍋で鶏肉を炒めて、そこに水を注いでスープにしてしまうという、手軽なレシピです。
■材料 2人分
・乾燥ライスヌードル:2人前・鶏もも肉:1枚(200~300グラム)・生姜:1カケ(60~100グラム)・キクラゲ:10グラム(水でもどしておく)・塩:小さじ2・ごま油:大さじ2(炒める用)・水:600cc・クコの実:お好みで■作り方
(1) あらかじめ乾燥ライスヌードルを30分ほど水に浸しておく。
(2) 生姜は適度にカットしたら、すりこぎ等でたたいてつぶす。
(3) 鍋にごま油を入れて熱したら、(2)をこんがり焦げ目がつくまで、しっかり炒める。ここがおいしく作るポイント。
次に食べやすくカットした鶏肉、キクラゲ、塩を加えてさらに炒め、ざっと火がとおったら、分量の水を加えて熱す。
(4) 沸騰したらあくを取る。鶏肉に火がとおったら、(1)でもどしたライスヌードルを入れ、2~3分ほど煮込んで、できあがり。
現地の味にさらに近づけたいときは、刻んだ唐辛子としょうゆを混ぜた辛いしょうゆをつけダレに。鶏肉に垂らせば、つまみにもなります。
さて、常夏のマレーシアでも、生姜は体をあたためる食材として重宝されています。胃腸の働きを整え、血液の循環をよくし、その効果から美肌になる、という説も。とくに中国系マレーシア人の間では、“陰”に傾く出産直後の女性が、“陽”の性質をもつ生姜を毎日食べるという風習もあります。
そうそう、この料理、麺を入れずにスープとしても十分おいしいので、お試しください。
マレーシアごはんの会 古川 音(ふるかわ おと)「マレーシアごはんの会」にて、マレーシア料理店とコラボしたイベント、マレーシア人シェフに習う料理教室を企画・開催。クアラルンプールに4年滞在した経験をもつ。近著は『マレーシア 地元で愛される名物食堂』(ダイヤモンド社)。オフィシャルサイト https://ift.tt/2yI5abu
古川 音
【関連記事】
"鶏肉" - Google ニュース
May 26, 2020 at 01:01PM
https://ift.tt/2ZEIUhO
現地の味でマレーシアにひとっ飛び♡ 生姜たっぷり鶏だしスープ麺レシピ(CREA WEB) - Yahoo!ニュース
"鶏肉" - Google ニュース
https://ift.tt/2usx9NQ
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update
Bagikan Berita Ini
0 Response to "現地の味でマレーシアにひとっ飛び♡ 生姜たっぷり鶏だしスープ麺レシピ(CREA WEB) - Yahoo!ニュース"
Post a Comment